История районного литобъединения

      История районного литературного объединения уходит в середину прошлого века. Пока не удалось восстановить точный год его создания. Когда я решила добавить к рукописи коллективного сборника «Пралеска» историю создания нашего ЛитО, то я еще не представляла как трудно будет найти тот ключ, который откроет тайную комнату, в которой хранится  архив районного литературного объединения.

      Оказалось…  архива «Пралески», а именно ее первых лет, нет. Поэтому и пришлось искать материал по разным источникам – листать подшивки районки, расспрашивать очевидцев и ограничиваться фразами «60-е годы, середина 70-х, 80-е…годы». В районной газете от 26 декабря 1963 года помещено фото участников литобъединения. (см. фото).

        

     Такие имена как,  Анатолий ГречаниковИван Серков, Дмитрий КовалёвМихась Башлаков, Юрий Фатнев позволяют нам гордиться историей «Пралески». И пусть наше объединение в 60-х годах 20-го века так не называлось, но именно тогда было брошено районной газетой в благоприятную литературную почву Гомельского района зерно, из которого выросла нынешняя «Пралеска». Литературная страница была в раёнке, когда она еще называлась «Сталинский стяг», а потом была «Трыбуна хлебароба», а потом и «Маяк».

     Свои первые произведения публиковал в районке Иван Серков. Работая в «Маяке», Иван Киреевич постоянно, по долгу службы, печатал свои очерки, но его басня «Кузьма-будаўнiк» опубликованная в сентябре 1957 года и рассказ «Панасавы прыгоды», напечатанный в марте 1959, проявили новые грани таланта. Именно из таких рассказов, блистающих тонким юмором, впоследствии вырос автор известной трилогии об Иване и Саньке.

      И наш замечательный поэт Михась Болсун, еще в 1963 году, будучи в армии, прислал своё стихотворение «Песня солдата» тоже в «Маяк». Оно было отобрано членами литературного объединия для публикации его на «Лiтаратурнай старонцы» майского номера газеты.

   (на фото 3-й слева - Фатнев Ю.С., 4-й рядом - Шварц М., 5-й сидит - Башлаков М.З.)

В 60-х годах, в течение 7 лет, литературным объединением руководил Юрий Фатнев. В книге Юрия Сергеевича  "Убегающий лось" тоже есть интересная информация о том времени.  Крепкая дружба связывала литераторов Гомельщины с Дмитрием Ковалевым, который в то время уже работал в издательстве «Молодая гвардия». И всякий раз, приезжая из Москвы, навестить родных, он находил время встретиться с поэтами и выехать с ними к читателям. Я сама помню его приезд в Романовичи. Это было такое яркое событие, которое не забывается с годами. Да и для автора встреча с читателями всегда знаменательное событие.

(на фото - Шварц М., Ковалев Д.М., Фатнев Ю.С.)

Вот небольшой отрывок из заметки «Творчая справаздача», которая была опубликована 24 апреля 1969 года. «У пятнiцу, 18 красавiка, у рэдакцыi газеты «Маяк» адбылося чарговае пасяджэнне лiтаратурнага аб‘яднання. Старшыня аб‘яднання, член Саюза пiсьменнiкаў БССР Юрый Фатнеў прадставiў новых пачынаючых лiтаратараў – Надзею Вераб‘ёву i Галіну Гузянкову. Яны пазнаёмiлi членаў лiтаб‘яднання са сваiмi вершамi па якiх выказалi заўвагi iх сябры па пяру.

  (у стенда с комсомольским значком Галина Гузенкова)

Далее в заметке описывается поездка 10 членов литобъединения на вечер поэзии в д. Прибор. Вот так литературный десант! И это не было чем-то неординарным. Писатели выезжали в самые отдаленные уголки. Думаю, они не хуже районного геодезиста знали Гомельщину. А ведь иногда приходилось и пешком идти, и не один километр. Но они и теперь с теплом вспоминают те времена. И не потому, что были молоды и легки на подъем, а потому, что они были полны желания донести до читателя свет поэзии, который переполнял их души.

Конечно, объединение в то время было не так многочисленно, но нельзя недооценивать то важное дело, которое они сделали — объединили литераторов Гомельщины. На страницах районной газеты читатели могли ознакомиться с обстоятельными обзорами-рецензиями произведений, присланных за месяц в редакцию, а так же прочитать лучшие стихи и рассказы земляков. А для начинающего автора увидеть своё произведение в газете было тем стимулом, который помогал поверить в свои силы.

  (Нина Шклярова)

Не смотря на молодой возраст, уже в то время Нина Никифоровна Шклярова показала себя опытным литератором. Вот отрывок из обзора: «А напiсаць верш, гэта не проста зарыфмаваць радкi. Гэта значыць удыхнуць у рыфму, форму i змест жывыя вобразы, паэзiю, кааб ёй дыхаў кожны радок верша. Сапраўдны верш гэта той, якi нельга пераказаць празаiчнай мовай, не страцiўшы яго вобразаў i паэтычнасцi. Гэта усё роўна, што прапанаваць чалавеку замест жывой пралескi капронавую кветку».

Кстати, первое стихотворение Михася Башлакова «Раўчук» было опубликовано на литературной странице «Маяка» в январе 1968 года. Много сил и желания сделать литературное объединение еще лучше приложили, став его полноправными членами Михась Башлаков, Алесь Дубровский, Галина Гузенкова, Таисия Мельченко.

И уже в 70-х годах литературное объединение обрело имя и стало называться «Пралеска».

     

  (на фото - 3-й слева Башлаков М.З.)

 Давайте ещё полистаем подшивку «Маяка». Например, за 1984 год. В рубрике «Пралеска. Лiтаратурны куток», в номере за 11 февраля можно прочитать заметку «Гучы, паэтычнае слова». Вот что написано в ней:» Зараз у лiтаб‘яднаннi больш як 30 сяброў паэтычнаго слова. Яны часта сустракаюцца, разам абмяркоўваюць свае творы, выступаюць перад працаўнiкамi вёскi. На пасяджэннях вядзецца дзелавая, зацiкаўленая размова аб сучаснай лiтаратуры, абмяркоуваюцца вершы пачынаючых. ...У абмеркаваннi iх твораў прынялi ўдзел Нiна Шклярава, Мiкола Лявонаў, Мiхась Лiсоўскi, старшыня лiтаб‘яднання «Пралеска» Мiхась Башлакоў, старшыня паэтычнага клуба пры раённым таварыстве кнiгалюбаў Алесь Дуброўскi i iншыя.»

     Отдельную благодарность надо сказать в адрес главных редакторов районной газеты «Маяк», которые в течение многих лет были не против таких беспокойных квартирантов и предоставляли им целую страницу для «Лiтаратурнай старонкi».

  Тут можно прочитать о жизни ЛитО "Пралеска" при Гомельской РЦБС.