ИМЕЮЩИЙ УШИ ДА УСЛЫШИТ...


Ежегодно, 3 марта, по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Международный день охраны здоровья уха и слуха.
Этой теме и посвящено интервью с заведующей кафедрой оториноларингологии с курсом офтальмологии к.м.н, доцентом Ириной Дмитриевной Шляга.


– Отиты, риниты, ларингиты… нет человека не знакомого с этими ЛОР заболеваниями. Ирина Дмитриевна, какая наиболее частая причина их?
– Как правило, причиной развития воспалительных процессов со стороны ЛОР-органов может быть как фактор простуды, так и инфекционный фактор. Зачастую именно вирусы, бактерии и грибы могут являться причиной развития воспалительного процесса со стороны уха, горла и носа.
Известно, что переохлаждение, общее или локальное, приводит к снижению иммунной реактивности организма, что в свою очередь является пусковым механизмом активизации условно-патогенных микроорганизмов, которые в соответствующих условиях приобретают черты агрессии и выступают уже в роли патогенных микроорганизмов с последующим развитием острых либо обострением хронических процессов.
В ряде случаев причиной патологии ЛОР-органов могут быть и производственные факторы – механические и химические раздражители различных видов, такие как дым, газ, пыль и т.д.
– Всегда ли тугоухость и глухота – признаки старения? Главные причины их возникновения.
– Конечно же тугоухость и глухота не всегда являются признаками старения. Под термином тугоухость принято подразумевать снижение слуха, которое может быть различной степени выраженности (от 1 до 4). Выделяют три формы тугоухости, в зависимости от уровня поражения слухового анализатора: кондуктивная, сенсоневральная, смешанная. Хочу остановиться на первых двух.
Кондуктивная тугоухость развивается при патологии наружного, среднего и частично внутреннего уха, т.е. когда вовлекается звукопроводящий аппарат. К ней приводят чаще всего такие наиболее распространенные заболевания, как наружные, средние отиты и евстахеиты, а у детей – аденоиды.
Развитие сенсоневральной тугоухости возможно при вовлечении в процесс звуковоспринимающего аппарата, т.е. при поражении кортиева органа, проводящих путей и отдельных участков височной доли мозга, отвечающие за слуховую функцию.
Причины формирования сенсоневральной тугоухости довольно часто (приблизительно в 30 % случаев) – осложнения после гриппа и ОРВИ и ототоксичные антибиотики. Спровоцировать ее могут стрессы, остеохондроз шейного отдела позвоночника, дисциркуляторные нарушения, а также влияние таких производственных факторов, как шум, вибрация, акустическая травма и др. Типичны жалобы – снижение слуха и шум в ушах. Следует помнить, что постоянный назойливый шум в ушах является прогностически неблагоприятным симптомом развивающейся тугоухости, которая может быстро перерасти в прогрессирующее снижение слуха.
– Молодые люди в наушниках. Ничего страшного или негативные последствия у этого явления все-таки есть?
– Конечно, в современных условиях без наушников трудно обойтись. Например, они позволяют слушать любимую музыку, никому не мешая. Между тем, это, в общем-то, полезное изобретение совсем не так безопасно, как кажется на первый взгляд. При неправильном использовании наушники оказывают негативное воздействие на слух. Длительное воздействие громкого звука может необратимо повлиять на слуховую функцию с развитием выраженной степени тугоухости, вплоть до глухоты. А все потому, что наушники сильно приближают источник звука к органу слуха, т.е. к внутреннему уху, где находятся чувствительные окончания слухового нерва, вследствие чего воздействие звука на внутреннее ухо становится чрезмерным.
Считается, что самые тихие звуки, которые способно уловить здоровое ухо – это 10-15 дБ. Для примера, шепот оценивается в 20 дБ, спокойный разговор - в 30-35 дБ, громкий голос – в 60-70 дБ, а крик – в 80-90 дБ. По-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ, с таким звуком прибывает поезд метро. Между тем максимальная громкость большинства современных устройств достигает 105 дБ. Модное увлечение слушать музыку через наушники в скором будущем может обернуться тугоухостью и глухотой.
Сохранить здоровье любителям слушать музыку через наушники может помочь соблюдение нескольких правил: выбирайте качественные наушники большого размера, т.к. они наносят гораздо меньший вред рецепторному аппарату уха; избегайте длительного использования наушников – «капелек»; не следует слушать музыку мощностью 85 дБ более восьми часов подряд. И еще один совет - ограничьте прослушивание плееров, производящих звук с громкостью от 110 дБ.
– Рождение глухих детей – беда для родителей и для ребенка. Ирина Дмитриевна, проводятся ли операции. позволяющие деткам услышать мир, или это необратимо?
– Рождение ребенка – всегда большая радость для семьи. Родители представляют своего будущего ребенка здоровым и счастливым, строят грандиозные планы на будущее и вдруг беда - рождается глухой ребенок. Но как гласит народная мудрость - «Пропал не тот, кто в беду попал, пропал тот, кто духом пал!» На сегодняшний день глухота не такой страшный диагноз, поскольку благодаря современным технологиям возможно восстановление слуховой функции. В последние годы внедрен и успешно проводится пациентам с тяжелой степенью тугоухости и глухотой периферического типа новый метод слуховой реабилитации – кохлеарная имплантация. Это хирургический метод протезирования улитки с целью восстановления утраченной функции восприятия и переработки звуковой информации в периферическом отделе слухового анализатора. Операция показана преимущественно глухим людям. В случае повреждения волокон слухового нерва в настоящее время с успехом используют стволомозговые импланты.
Чрезвычайно важно вовремя обнаружить признаки тугоухости и глухоты у детей, так как в дальнейшем нарушение слуха может стать причиной задержки речи, а также отставания детей в интеллектуальном развитии.
– Как сохранить слух на долгие годы?
– Следует сказать, что в последнее время не только пожилые люди, но и молодежь имеют проблемы со слухом. Возникают они по разным причинам, однако, соблюдая ряд не сложных правил, можно не только избежать проблем, но и сохранить свой слух в идеальном состоянии до самой старости.
Первое, что нужно помнить каждому, что проблемы со слухом нужно лечить незамедлительно, при первых же появившихся симптомах. Если вы заметили, что у вас появился постоянного характера шум в ушах; или вы стали слышать хуже, даже если это произошло не резко, а постепенно; если разговор шепотом даже на близком расстоянии для вас непонятен; а окружающие говорят, что вы слишком громко разговариваете, то проблема явно налицо. Никакого самолечения! Уши – это очень хрупкий орган и при неправильном лечении последствия могут быть весьма плачевными, вплоть до полной глухоты. Обязательно обратитесь к опытному врачу и четко соблюдайте все его рекомендации. Уберечь свои уши от различных заболеваний помогут меры предосторожности. Прежде всего, помните, что в холодное время года обязательно нужно носить головной убор. Кроме того, вовремя начинайте лечение простудных заболеваний и болезней носа и носоглотки, так как даже простой насморк может стать причиной отита.
А если хотите, чтобы и в старости у вас был хороший слух – откажитесь от наушников, ограничьте время общения по телефону, уменьшайте звук телевизора и колонок. Чаще слушайте «живую» классическую музыку и бывайте на природе!
– Ирина Дмитриевна, расскажите о главных направлениях работы вашей кафедры.
– На сегодняшний день основным приоритетным направлением нашей кафедры является, конечно же, грибковая патология в оториноларингологии. Кроме этого мы занимаемся микроэндоларингеальной диагностикой и лечением заболеваний гортани, эндоскопической диагностикой и хирургией заболеваний носа и околоносовых пазух, микрохирургическим лечением хронических гнойных средних отитов. Хочется отметить, что сотрудники кафедры с большим интересом и успешно, на мой взгляд, осуществляют работу в этих направлениях.
– Спасибо за интервью, Ирина Дмитриевна.
Вопросы задавала Ева Дудорга

Газета "36 и 6", №4 (136) от 6 апреля 2015 года.

Газету Гомельского государственного медицинского университета можно читать тут. http://gsmu.by/index.php/un/-q36-6q