Иммунитет: врожденный, приобретенный, сохраненный

Исследования Ассоциа­ции клинических иммуно­логов показывают, что от 7 до 15% населения Зем­ли страдают от проблем с иммунитетом. И для того чтобы привлечь внимание людей к проблемам, кото­рые вызывают иммунные заболевания, и был учреж­ден Всемирный день им­мунитета. Инициатором выступила Всемирная ор­ганизация здравоохране­ния (ВОЗ). Начиная с 2002 года данный праздник от­мечается 1 марта.

 

На эту тему мы и гово­рим с д.м.н., профессором И.А. Новиковой – заведую­щей кафедрой клинической лабораторной диагностики, аллергологии и иммуноло­гии Гомельского государ­ственного медицинского университета.

– Ирина Александровна, с каким набором защитных функций, которые мы назы­ваем иммунитетом, человек рождается? Многим ли по­везло с врожденным иммуни­тетом?

Наша устойчивость к за­болеваниям обеспечивается целым комплексом различ­ных механизмов. Некоторые из них мы получаем с рожде­ния, как наследственно обу­словленное свойство, поэто­му их называют врожденным иммунитетом. Сюда отно­сят анатомические барьеры (кожа, слизистые оболочки), различные растворимые факторы (лизоцим, пропер­дин, система комплемента и др.), клетки (фагоциты, есте­ственные киллеры). Перечис­ленные факторы включаются в защиту мгновенно, обеспе­чивая нашу резистентность против патогенов сразу по­сле их попадания в организм. Второй механизм называется приобретенным иммунитетом и включается на более позд­них этапах. Это прежде всего Т- и В-лимфоциты. В сово­купности они обеспечивают нашу резистентность ко всем факторам внешней среды, включая микроорганизмы.

– Что провоцирует сбой иммунной системы, в ре­зультате чего появляются аутоиммунные заболевания, при которых организм сам себя уничтожает. Напри­мер, рассеянный склероз.

– Провоцирующих факто­ров очень много, и не все во­просы, связанные с их возник­новением, хорошо изучены. Это же касается и рассеянно­го склероза. Рассматривает­ся возможная пусковая роль вирусных инфекций, небла­гоприятных факторов внеш­ней среды, важное значение имеет наследственная пред­расположенность.

– Признаки поломки иммун­ной системы? Какие симптомы обязательно приве­дут человека к иммунологу?

– Основные признаки по­ломки иммунной системы – инфекции, а именно – их частое рецидивирование, очень тяжелое течение, формирование осложнений, резистентность к терапии. Поэтому самые частые жа­лобы, с которыми приходят к иммунологу, – повышенная чувствительность к инфекци­онным заболеваниям.

– Как помочь организму бо­роться с внешней угрозой в виде вирусов, бактерий, ал­лергенов? Вакцинация или здоровый образ жизни?

– Ито и другое. Роль здоро­вого образа жизни трудно пе­реоценить. Всем пациентам мы – иммунологи – не пере­стаем повторять, что залогом хорошей работы иммунной системы является физиче­ская активность, закаливание и умеренность в питании. Что касается вакцинации – более надежного способа профи­лактики инфекций пока никто не придумал.

– Ирина Александровна, можно ли сегодня, в начале ХХI века, утверждать, что ученые-иммунологи знают иммунную систему человека как свои пять пальцев? Или эта область человеческого организма подобна космосу и никогда не будет изучена до конца?

– Наверное, такое вообще невозможно, и путь познания бесконечен. Существует из­вестное высказывание, при­писываемое древнегрече­скому философу Сократу: «Я знаю, что ничего не знаю». Эти слова подчеркивают, что чем больше становится наше знание, тем в большей мере мы осознаем глубину непо­знанного. В полной мере это относится и к иммунологии.

– Ирина Александровна, какая из областей иммуно­логии вам ближе и над чем теперь работает кафедра?

– Направление работы ка­федры – «Разработка ме­тодов иммунодиагностики и иммунотерапии рецидиви­рующих воспалительных за­болеваний различной этио­логии».

– Ирина Александровна, спасибо за интервью.

#36и6