Дела сердечные: за и против

Всемирный день сердца, инициатором которого выступила в 1999 году Всемирная федерация сердца, отмечается в текущем году 29 сентября.

Справочно: Масса сердца не превышает 350 грамм, а его размер равен величине кулака. За всю жизнь сердце человека в спокойном состоянии сокращается до 3 млрд раз, в минуту – около 72 раз, за сутки – около 100 тыс., в год – 36 млн 500 тыс. раз и осуществляет перекачивание крови, равное почти 10 тоннам. Спустя 4 недели после зачатия ребенка его сердце начинает биться. (из Интернета)

Заведующая кафедрой поликлинической терапии и общеврачебной практики к.м.н., доцент Наталья Федоровна Бакалец ответила на вопросы газеты «36и6».

– Всемирная организация здравоохранения, анализируя рост сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), высказала предположение, что к 2030 году более чем у 23 млн человек будет стоять посмертный диагноз – ССЗ (в основном инсульт и болезни сердца). Как обстоят дела с ростом ССЗ в Беларуси?

- В Республике Беларусь в течение последних пятнадцати лет отмечается постоянный рост заболеваемости населения болезнями системы кровообращения, причем лидирующими заболеваниями являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни. Сердечно-сосудистые заболевания развиваются в результате воздействия различных факторов риска. На одни факторы риска человек воздействовать не может, поэтому они называются немодифицируемыми. Это пожилой возраст, отягощенная наследственность, мужской пол. Но есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые называются модифицируемые, то есть поддающиеся изменению. К модифицируемым факторам риска относят высокое артериальное давление, повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, сахарный диабет, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамию, хронический психоэмоциональный стресс. По распространенности факторов риска в Беларуси первое место занимает употребление алкоголя (95% мужчин и 65% женщин), второе – повышенное содержание холестерина в крови (у 48,1% мужчин и 33,4 % женщин), третье – курение (45% мужчин и 35% женщин), четвертое – артериальная гипертензия (43% мужчин и 39% женщин). Наличие даже одного фактора риска увеличивает смертность в 3-4 раза, а комбинированное воздействие этих факторов приводит к увеличению смертности в 5-10 раз.

– Гипертония и гипотония. Что опаснее?

- Артериальная гипертензия стоит на первом месте среди ведущих причин потерь здоровых лет жизни населения. Артериальная гипертензия является коварным заболеванием, так как у большинства людей она протекает незаметно. Весьма ложным является представление о том, что существует взаимосвязь между выраженностью плохого самочувствия и степенью повышения артериального давления. Зачастую человек не чувствует высокого давления, и артериальная гипертензия диагностируется случайно, часто уже достаточно поздно, когда уже пострадали такие органы-мишени, как сердце, головной мозг, почки. Только 61 % больных артериальной гипертензией осведомлены о своем повышенном артериальном давлении. Препараты для снижения артериального давления нужно принимать постоянно, а не от случая к случаю. Среди людей, страдающих артериальной гипертензий, до сих пор распространено мнение о так называемом «рабочем давлении» или давлении, при котором «я себя хорошо чувствую». Это мнение является ложным, так как хорошее самочувствие при давлении более 140/90 мм рт.ст. не гарантирует защиты от осложнений. Зачастую инсульты и инфаркты миокарда случаются у людей «как гром среди ясного неба». Поэтому артериальную гипертензию называют «таинственным и молчаливым убийцей».

– Темперамент и невроз сердца... Холерики чаще других приходят на прием к кардиологу?

- Темперамент человека не связан с риском развития заболеваний сердца. А вот психосоциальный стресс признан одним из факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии. К хроническим психологическим факторам риска в последнее время стали относить тип личности Д. Его еще называют «дистрессорным», «страдающим» типом личности. Такой тип личности ассоциируется с разнообразием эмоциональных и социальных трудностей, включая депрессивные симптомы, хроническое напряжение, гнев, пессимизм, недостаток ощущаемой социальной поддержки и низкий уровень субъективного самоощущения. У таких людей часто отсутствуют положительные эмоции вследствие низкого уровня чувства собственного достоинства и общей неудовлетворенности жизнью. Известно, что тип личности Д связан с увеличенным числом осложнений и повышенной летальностью у пациентов с ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, с хронической сердечной недостаточностью, атеросклерозом периферических артерий. Тип личности Д также связан с увеличенным риском снижения качества жизни и выглядит менее благоприятным для получения эффекта от медикаментозных и инвазивных вмешательств. К другим психосоциальным факторам относят низкий социально-экономический статус, потеря социальной поддержки, стресс на работе и в семье, враждебность и злость. В романе Бориса Пастернака главный герой доктор Юрий Живаго очень интересно говорит о причинах склероза сердечных сосудов: «Это болезнь новейшего времени. Я думаю, ее причины нравственного порядка. От огромного большинства из нас требуют постоянного, в систему возведенного криводушия. Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь: распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит тебе несчастие. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она – состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас, как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно…».

– Кофе... Арсенио Суарес, кардиолог из Аргентины, рекомендует, для уменьшения риска сердечного приступа, выпивать три чашки кофе в день. Реклама?

Исследования действия кофе на сердечно-сосудистую систему ведутся уже довольно давно. Противоречивость публикуемых выводов приводит врачей в замешательство, а населению раз в год дает повод очередной раз ужаснуться или порадоваться за свое пристрастие к кофе. С абсолютной уверенностью утверждать, что регулярное потребление кофе защищает от заболеваний сердца каждого, кто его пьет, – не стоит. Врач должен поинтересоваться: употребляет ли пациент кофе и в каких количествах? Кофеин может быть противопоказан при некоторых заболеваниях и состояниях. Если же у пациента нет противопоказаний, то 3 чашки кофе в день как минимум не принесут ему вреда. Даже если пациент перед этим перенес заболевание сердца.

 – «Абыякавасць да жыцця» или отсутствие мотивации к лечению. Как часто врач сталкивается с этим фактом?

Низкая приверженность к лечению и непопулярность нефармакологических мер у населения являются характерными чертами белорусской практики. По мнению специалистов ВОЗ, 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапии и клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности обеспечит изменение привычек в образе жизни.

– Есть ли «точка невозврата», после которой сердце уже не вернется к прежнему состоянию?

Каждый день мы проходим точку невозврата. В 1991 Dzau и Braunwald предложили концепцию сердечно-сосудистого континуума, представляющего собой цепь последовательных событий, приводящих в финале к развитию застойной сердечной недостаточности и смерти. Пусковыми звеньями этого «фатального каскада» являются сердечно-сосудистые факторы риска, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Многие заблуждаются думая, что инфаркты и инсульты случаются внезапно, на самом деле все предопределяется еще в молодости. Понимание данной концепции позволяет более осознано подойти к лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Важной особенностью сердечно-сосудистого континуума является то, что с определенного этапа поражения сердца, прогрессирование сердечной недостаточности происходит по общим закономерностям, практически не зависящим от причины болезни. Чем больше факторов риска, тем быстрее развиваются события у конкретного человека.

– Как не попасть в число пациентов с диагнозом ССЗ? Ваши рекомендации.

-  Для сохранения здорового сердца и сосудов человеку важно запомнить и выполнять 7 правил: питайтесь правильно и рационально; не начинайте курить, а если курите – бросайте, каким бы трудным это не казалось; сохраняйте физическую активность; контролируйте ваше артериальное давление; контролируйте уровень холестерина; не злоупотребляйте алкогольными напитками; избегайте длительных стрессов.

– Спасибо, Наталья Федоровна.