Материнская любовь и кукушкины слезы


Разговор с заведующей кафедрой педиатрии, к.м.н. Аллой Ивановной Зарянкиной, состоялся в День матери.



– Алла Ивановна, существует утверждение «Здоровая мама – здоровый малыш!» Всегда ли это взаимосвязано?
– Не всегда, к сожалению, но чаще взаимосвязано. Здоровые родители конечно, должны родить здорового ребенка, но иногда в жизнь вмешиваются обстоятельства, которые вносят коррективы и, к сожалению, иногда рождаются не совсем здоровые дети.
– Экология виновата?
– Конечно. Экология вмешивается и в здоровье, и в генетику, что еще хуже. Тут все взаимосвязано. А еще – очень большое влияние на здоровье малыша оказывает поведение родителей, их образ жизни, их привычки. Поэтому каждая будущая мама должна подумать, что ей дороже – здоровье ребенка или сигареты.
– В прежние времена, детей 5-6 лет, и даже княжичей, отнимали от родителей, и отдавали в обучение, в народ. Дети сразу мужали. Может потому, что они жили в спартанских условиях – гончарили, шили сапоги, учились кузнечному, ратному делу… А сегодня дети, можно сказать живут в тепличных условиях и последствия не очень хорошие.
– Ребенок родился – он уже Человек, он уже формируется как личность и к нему надо относиться как к Человеку. Материнская любовь очень нужна ребенку, но избыточная любовь – это плохо. Именно в таких тепличных условиях дети вырастают неприспособленными. Это, конечно, социальный аспект, а если говорить о здоровье, то гиперопека – это и проблема иммунитета в дальнейшем.
– Потом же ему придется идти в мир.
– Поэтому мы и говорим, что дети должны жить в семье, но в тесной взаимосвязи с Природой и обществом!
– И что делать маме, чтобы ее ребенок был приспособленным?
– На первом году жизни самое главное – любовь и правильное питание. Сначала – грудное вскармливание, а дальше – рациональное питание. Повторюсь – это самое главное на первом году жизни ребенка. Дальше, когда маленький человек идет «в люди», то многие мамы считают, что он должен быть чистеньким и красивеньким, не ходить по лужам, не играть в песке и на траве, с чужими игрушками. Это неправильно. Ребенок должен расти и развиваться в контексте общества, в контактах и общении. Он должен нарабатывать навыки общения, поведения и укреплять иммунитет. Не только социализироваться, но и защищать свое здоровье. А защищать свое здоровье он сможет только тогда, когда в его организм будут поступать чужеродные агенты. Без этого не может быть здоровья. Поэтому, как не странно это звучит, но и болеть ребенок должен.
– Получается, что даже в таком маленьком возрасте, жизнь – борьба?
– Конечно! И родители должны понимать, что лучше они переоденут ребенка 5 раз в день, но малыши должны жить нормальной, полноценной жизнью. Иногда видишь на улице маленьких деток 2-4 лет, которые уже понимают слово «нельзя» и которых мамы держат за руку. Такие мамы не позволяют малышу погулять самостоятельно, взяться за что-либо. Это неправильно! Ребенок должен чувствовать себя свободно. Именно семья играет большую роль в психологическом здоровье ребенка и зачастую именно родители формируют у своих детей комплекс неполноценности.
– Родителям хочется, что бы ребенок был здоров, но дети болеют и попадают к вам – в детскую больницу. Тут ничего не поделаешь. Детки лежат в больнице с мамами или одни?
– У нас все дети до 5-летнего возраста лежат с мамами, за исключением особых случаев. Например, в отделении новорожденных есть палаты, где дети одни. Мама не может быть выписана по какой-то причине из роддома, а ребенок (по состоянию здоровья) переводится к нам. Или же дети из дома грудного ребенка, а также дети-отказники, подкидыши – пока решается вопрос, где они будут дальше жить. А если брать детей постарше (3–5 лет), то без родителей находятся дети из многодетных семей. У мамы просто нет возможности ухаживать за ребенком. А еще к нам попадают дети, которых находит милиция.
– Алла Ивановна, раз мы коснулись такой темы, как брошенные дети, то давайте поговорим о них. Почему они появляются? Например, на Востоке нет ни брошенных детей, ни домов ребенка.
– Очень сложно сказать – почему. Может, у нас другой менталитет. Но если оглянуться на историю, то еще Петр I издал Указ о строительстве в Москве домов для незаконнорожденных детей, то есть, и в те времена, были брошенные дети. Но мое мнение – не должно быть таких детей! Это неправильно. Конечно, бывают особые случаи, например, родители погибли или мама нездорова, или ребенок неизлечимо болен. Если посмотреть на наш Дом ребенка, то там, в основном, дети с грубой патологией, которым на данный момент медицина помочь не может. Не у каждой мамы (семьи) хватает душевных и физических сил растить такого ребенка, и он попадает в Дом ребенка. Но многие родители навещают малышей и посильно участвуют в их жизни. Это очень непростой вопрос.
– Согласна. Но что толкает женщину, которая изначально мама, отказаться от здорового малыша? В детстве все девочки играют в дочки-матери, а потом, во взрослой жизни, вдруг что-то не срабатывает и они бросают своих детей. Почему появляются матери-кукушки?
– Видимо и правда, что-то не срабатывает. Возможно, этот сбой произошел в раннем детстве. Возможно, были проблемы в их семьях. Психологи утверждают, что многие наши проблемы имеют корни в раннем детстве, когда мы еще не осознаем их. Зачастую – это нелюбовь со стороны родителей, либо чувство ребенка, что его не любят, что предпочтение отдают другому ребенку в семье, а может имело место насилие в семье.
– И, что, уже тогда девочка решила не быть мамой?
– Нет. Не обязательно. Но тут можно только предполагать. А почему, например, появляются несчастные семьи? Любили, любили и разлюбили, кто-то кого-то бросил, и детям всегда тяжело переносить развод родителей.
– Ну, муж и жена изначально не родные, а тут своя кровиночка и, вдруг, брошена.
– Тут много факторов, но чаще всего это женщины, которые материнство замещают алкоголем. Но, по сравнению с общим количеством настоящих матерей, мам-кукушек все-таки мало. И это радует.
– Алла Ивановна, в университете учится много девушек, мам. Ваши пожелания им.
– Я хочу всем девушкам, всем мамам пожелать крепкого здоровья! А еще – найти свое счастье в жизни! Каждая женщина состоится как женщина только тогда, когда она испытает чувство материнства. Поэтому – дай Бог всем здоровья, дай Бог всем иметь крепкие, здоровые семьи, родить детей и как можно больше. Потому что дети – это действительно счастье. А мы, кафедра педиатрии, все наши сотрудники, сделаем все для того, чтобы помочь мамам вырастить здоровых деток. Пусть у мам и детей все будет хорошо!
– Алла Ивановна, спасибо за разговор.

Беседовала Ева Дудорга
Газета "36 и 6", №5 (131) от 3 ноября 2014 года.

Газету Гомельского государственного медицинского университета можно читать тут. http://gsmu.by/index.php/un/-q36-6q