Выпечка

Несколько секретов удачной выпечки: все продукты для дрожжевого теста должны иметь комнатную температуру, если только рецептом не оговорена другая температура, например: масло - разогреть. Дрожжи соединять с горячими или холодными продуктами нельзя, температура брожения – 37 ° С.

Дрожжи лучше брать свежие, но если у Вас дрожжи из морозильника, то дайте им отогреться на столе, и только потом их вводите в дело.

Если Ваше изделие с содой, то соду смешивайте с частью муки, а лимонный сок добавляйте в тесто до муки с содой. После того, как Вы соединили основное тесто с содовой мукой, необходимо быстро вымесить тесто и сразу же выпекать.

ФРАНЦУЗСКИЕ БУЛОЧКИ

Продукты:

Опара:

Дрожжи – 50 г.

Сахар - 4 столовые ложки

Мука – 2 столовые ложки.

Молоко – 250 мл.

Перемешать и на 15-20 минут в теплое место, должно забродить.

Тесто:

Яйца - 3 шт.

Маргарин – 1 пачка.

Мука – 4 стакана                                              

Опара

Крем:

Маргарин – 1 пачка.

Сахар – 1 стакан

Маргарин разогреть и смешать с сахаром.

Приготовление:

Маргарин растопить до полужидкого состояния. Яйца взбить и соединить с опарой. Добавить маргарин. Постепенно добавляя муку, вымешивать тесто. Количество муки, добавляемой в тесто, всякий раз другое, может быть меньше 4 стаканов, а может и больше потребуется. Почему? Все зависит от величины яйца, качества маргарина и клейкости самой муки. Короче, тесто должно быть как на пельмени, т.е. не очень густое, но чтобы раскатывалось. Тесто разделить на 2 части, только для того, чтобы было удобно раскатывать. Тесто раскатать толщиной ~1см, смазать кремом (крем распределить так, чтобы хватило на все булочки) и свернуть в виде рулета. Рулет разрезать на части, то есть на колечки, шириной 3 см. Обмакнуть одну сторону разреза в муку и мучной стороной положить на противень. Сверху можно посыпать маком или орехами.            Булочки накрыть целлофаном и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, для подхода. Духовку прогреть.

Булочки печь 20-30 минут до румяного состояния. Булочки получаются очень вкусные и хрустящие.

 

ШАХМАТКА

Продукты:

Кефир или простокваша - 0,5 литра

Сметана – 250 г

Яйца – 3 штуки

Сливочное масло – 150 г

Сахар – 3 стакана

Мука – 3-4 стакана (в зависимости от густоты сметаны, величины яйца и качества самой муки).

Сода – 1 чайная ложка

Лимон – 1 штука

Приготовление:

Разотрите масло с сахаром, добавьте желтки. Тщательно растереть. Затем добавьте сметану и кефир, в которых вы погасите соду. Смешайте, добавьте сок из половины лимона. Взбейте белки и добавьте в тесто. Всыпьте муку и хорошо размешайте. Тесто разделите на две части – в одну часть добавьте какао, а во вторую (белую) -  натертую на терке цедру лимона. На застеленный промасленной бумагой и посыпанный мукой противень ложкой выкладывать тесто, чередуя белые и черные точки, т.е. в шахматном порядке. Второй слой – так же в шахматном порядке, но на черный квадрат – белое тесто.

Печь примерно час на среднем огне (время выпечки зависит от вашего духового шкафа).

 

«ВИШЕНКА»

Продукты:

Маргарин – 1 пачка (200 г)                                           

Яйца - 3 штуки                                                                

Сахар – 1 стакан                                                             

Сметана – 2 столовые ложки                                      

Сода – 0,5 чайной ложки                                             

Лимонный сок из 0,5 лимона.

Мука – столько, сколько возьмет тесто, пока не станет крошиться.

Начинка:

варенье, вишневое, без косточек

или 1 лимон (натереть на крупной терке) + 2-3 столовые ложки сахара.

Приготовление:

Мягкий маргарин растереть с сахаром, добавить сметану и лимонный сок. Яйца взбить и ввести в тесто. Соду смешать с мукой и добавить в тесто. Количество муки, должно быть таким, чтобы тесто превратилось в крошку. Разделить тесто на 2 части. Вторую часть быстро охладить.На сухой противень положить половину крошки. Потом начинку, потом остальное тесто (застывшее) потереть на крупную терку. Посыпать сахаром и орехами (или корицей).

Печь 25-30 минут, в зависимости от духовки. Достать и нарезать (горячее) на ромбики или квадраты. Поставить боком на края формы для остывания.

 

«РЫЖИК»

Продукты:

Мед - 2 столовые ложки.

Яйца - 2 штуки.

Масло – 100 грамм.

Сахар – 1 стакан.

Мука – 2,5 стакана.

Крем:

Сгущенное молоко – 1 банка.

Масло, сливочное – 300 грамм (мягкое).

Соединить и тщательно перемешать.

Приготовление:

Масло (или маргарин)  порезать на кусочки, добавить мед, сахар и яйца. Хорошо перемешать. Поставить на водяную баню и прогреть (помешивая) до получения однородной массы. Масса должна хорошо прогреться. Снять с водяной бани и добавить в смесь 1 чайную ложку соды. Хорошо вымешать веселкой – смесь увеличится примерно вдвое, и появятся пузырьки. Теперь можно добавить муку и хорошо перемешать. Тесто разделить на 6-7 частей. Каждую часть (руками) распределить (в лепешку) на теплой сковородке и по очереди испечь в духовке. Коржи будут тонкие.

Будьте внимательны – печется очень быстро, примерно 3-4 минуты. Как только зарумянится,  доставайте и еще горячие – обрезайте. Для этого можно использовать тарелку подходящего размера. (Эти «обрезки» пойдут на украшение торта).

 

БЫСТРЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Продукты:

Яйца – 4 шт.

Сахар – 175 г.

Масло – 125 г.

Мука – 200 г.

Корица – 2 чайных ложки

Сода – 0,5 чайной ложки

Лимонный сок из 0,5 лимона.

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, влить разогретое масло, лимонный сок, всыпать половину муки и корицу – перемешать. В остальную муку всыпать соду, хорошо смешать муку и соду и соединить с тестом, хорошо перемешать. Форму смазать растительным маслом и посыпать молотыми сухарями. Вылить тесто. Сверху на тесто уложить нарезанные заранее яблоки, посыпать сахаром, орехами и корицей.

Печь 40-50 минут, в зависимости от нагрева Вашего духового шкафа.

 

МАМИН ТЕРТЫЙ ПИРОГ

Продукты:

Маргарин – 1 пачка (200 г)                                                    

Яйца - 3 шт.                                                       

Сахар – 1 стакан                                                          

Сметана – 2 столовые ложки                                              

Сода – 0,5 чайной ложки                                                                  

 Лимонный сок из 0,5 лимона.

 Мука – столько, сколько возьмет тесто, пока не станет крошиться.

Начинка: варенье, любое, но не жидкое или

1 лимон натереть на крупной терке + 2-3 столовые ложки сахара.

Приготовление:

Мягкий маргарин растереть с сахаром, добавить сметану и лимонный сок. Яйца взбить и ввести в тесто. Соду смешать с мукой и добавить в тесто. Количество муки, должно быть таким, чтобы тесто превратилось в крошку. Разделить тесто на 2 части. На сухой противень положить половину крошки. Потом начинку, потом остальное тесто просто покрошить наверх. Посыпать сахаром и орехами, или корицей.

Печь 25-30 минут, в зависимости от духовки. Достать и нарезать горячим на ромбики или квадраты. Поднять боком на края формы для остывания.