Блюда из мяса

Гусь праздничный (с яблоками)

Продукты:

Гусь, яблоки, чернослив, курага, сметана

Приправы:

Чеснок, перец черный крупномолотый, соль.

Приготовление:

Тушку хорошо просмалить, тщательно вымыть. Дать стечь воде. Снаружи натереть тушку смесью из соли, перца и чеснока.  Внутри – только солью. Дать полежать – пропитаться. Яблоки разрезать на две (или четыре) части. Чернослив и курагу (вымоченные заранее) – измельчить. Можно добавить изюм. Соединить яблоки с сухофруктами и начинить гуся. Зашить белыми нитками. Уложить на противень. Смазать сметаной, соединенной с приправами. На противень налить стакан воды.

Жарить (в зависимости от величины тушки) – часа 2-3. Постоянно поливать образующимся на противне жиром.

 

Пикантная уточка

Продукты:

Утка, морковь, лук,

Приправы:

Душистый перец, лавровый лист, корица.

Приготовление:

Утку разделать на порционные кусочки. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. В утятницу на дно налить немного растительного масла, положить слой лука, потом морковь, бросить перец и лаврушку. Сверху положить слой утки, присыпать луком и морковкой, опять мясо и так далее. Сверху – слой овощей. Влить стакан воды, накрыть крышкой и в духовку на 40 минут. Достать и положить на верхний слой - нарезанный большой помидор или ложку томатного соуса. Посыпать корицей и поставить в духовку еще на 20-30 минут. Если мало жидкости – долейте чуть воды, но, как правило утки жирные и соуса в утятнице будет много.

 

Рубленые котлеты «Незабываемые»

Продукты:

Свинина, лук, яйцо, мука.

Приправы:

Специи, соль.

Приготовление:

Мясо, лучше нежирную свинину, порезать на мелкие кусочки. Очень мелко нарезать лук. Добавить взбитое яйцо, ложку муки и специи. Посолить по вкусу. Пусть постоит немного. Сформировать котлету, обмакнуть в яйцо, потом обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле.

 

Куриные котлеты «Сестре»

Продукты:

Куриные грудки – 3-4 штуки, крахмал, майонез,

Приправы:

Зелень укропа и петрушки (много), специи, соль

Приготовление:

Нарезать куриное мясо (грудки) тонкой соломкой. Добавить по столовой ложке крахмала и майонеза. Мелко порезать зелень петрушки и укропа. Посолить по вкусу, хорошо перемешать. Дать постоять пару часов в холодильнике (но можно и сразу готовить). Брать массу столовой ложкой и выкладывать на разогретую сковородку. Жарить на небольшом огне до румяной корочки.  Складывать в неглубокую кастрюльку под крышку, дать немного постоять.

 

Рулетики «Особые»

Продукты:

Фарш, белый хлеб, молоко, лук, панировочные сухари, 2 куриных яйца.

Приправы:

Лук, чеснок, зелень укропа или петрушки, перец, соль.

Приготовление:

Приготовить домашний фарш (можно только из свинины). Натереть туда лука, добавить размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, зелень укропа мелко нарежьте. Соль и перец добавьте по вкусу. В одну плошку насыпьте панировочных сухарей, а во второй - взбейте яйцо. Возьмите немного фарша, как на котлету, разомните на ладошке в пласт (внутрь можно положить обжаренные грибы) и скатайте рулетиком. Обмакните в яйце, потом в сухарях и жарьте на небольшом огне со всех сторон на растительном масле. Складывайте в кастрюльку, под крышку

 

Мясо в шубке

Продукты:

Свинина, яйцо, мука

Приправы:

черный перец, соль

Приготовление:

Свинину нарезать на порционные кусочки, отбить, посолить и поперчить по вкусу. В одной плошке взбить яйцо. Во вторую насыпать муки. Накалить сковородку с растительным маслом. Обмакнуть каждую отбивную сначала в муке, затем в яйце и потом снова в муке и на сковородку. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Складывать в неглубокую кастрюльку и накрыть крышкой. Дать немного постоять.

 

Мясо по-французски

Продукты:

Свинина, сыр, майонез

Приправы:

Чеснок (в расчете на 2 отбивные - 1 зубчик чеснока), петрушка (или укроп), специи.

Приготовление:

Мясо нарезать на порционные кусочки, отбить с зеленью и уложить (плотно) на смазанный растительным маслом противень. В плошку натереть сыр, измельчить чеснок, добавить майонез и перемешать. Выложить полученную смесь на мясо ровным слоем. Подлить немного воды. Запечь в духовке.

 

Мясо «по-простому»

Продукты:

Свинина, лук, картофель, морковь, сыр, майонез.

Приправы:

Укроп, специи.

Приготовление:

На противень, смазанный растительным маслом, насыпать нарезанную соломкой морковь. Сверху уложить слой картофеля, нарезанного ломтиками. Присыпать зеленью укропа. Следующий слой - отбивные из свинины. И завершить - нарезанным кольцами луком. Каждый слой немного посолить. Аккуратно (с края) влить стакан воды. Залить майонезом. Запечь в духовке.

 

«Волшебные горшочки»

Если у вас есть достаточное количество керамических горшочков, то можете приготовить для своих гостей необычное горячее блюдо, при этом вам удастся всем угодить (если знаете вкус каждого гостя). То есть, в разные горшочки положить помимо картошки, морковки, лука и приправ, разную начинку – свинину, курицу, рыбу, грибы, домашние свинные колбаски (предварительно отваренные). А если у вас в гостях будет вегетарианец – только овощи.

Горшочек с мясом

На дно влить немного масла. Потом положить мелко порезанное мясо.  Сверху – лук, нарезанный полукольцами. Далее овощи, нарезанные кубиками – картошку, морковку, болгарский перец. Слои пересыпать зеленью укропа или петрушки. Посолить по вкусу, влить  полстакана воды (или меньше, в зависимости от объема горшка) и сверху залить сметаной. Накрыть крышкой и поставить в заранее прогретую духовку. Готовить 40-50 минут.