Диагноз, но не приговор
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), начиная с 2005 года, отмечается 4 февраля. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к такой глобальной проблеме, как онкологические заболевания. Данное мероприятие проходит под эгидой Международного противоракового союза.
Этой теме мы посвятили интервью с заведующим кафедрой онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии д.м.н., профессором Василием Николаевичем Беляковским.
– Многие считают, что онкология – это довольно «молодая» болезнь. Но оказывается, и тысячу лет назад оперировали онкобольных. Василий Николаевич, а когда в Беларуси сделана первая операция по удалению злокачественной опухоли? Когда вы прооперировали своего первого пациента?
– Если говорить об онкологии в современном понимании, то в действительности она соответствует среднему возрасту, так как лишь 25.05.1959 года постановлением Совмина «Об усилении научных исследований по раку» было принято решение о создании структуры онкологической помощи.
Днем рождения принято считать 3.09.1960 года, когда Н.Н. Александровым был подписан первый приказ по НИИ ОМР.
В первой половине ХХ века, после образования Белорусской ССР, обследование и лечение проводилось в хирургических клиниках в соответствии с уровнем знаний, поэтому информации о первой операции по удалению злокачественной опухоли в информационных источниках нет. Впервые проблема злокачественных опухолей в Беларуси прозвучала в докладе профессора В.В. Бабука «Организация борьбы со злокачественными заболеваниями» на Первом съезде хирургов БССР в 1929 году.
Свою первую пациентку я оперировал в мае 1982 года спустя месяц работы в Гомельском областном онкологическом диспансере, поэтому мой стаж работы соответствует молодому возрасту.
– Какой из видов раковых заболеваний занимает на Гомельщине 1 место?
– Первое место стабильно удерживает рак кожи, но так как он представлен в подавляющем большинстве случаев базальноклеточной формой, не дающей смертности, в отчетной структуре заболеваемости не рассматривается. Поэтому, если рассматривать оба пола, то в лидерах по мере уменьшения находятся рак легкого, желудка, ободочной и прямой кишки.
У мужчин, с увеличением в последние годы продолжительности жизни, после легких прочно занимает вторую позицию рак предстательной железы, затем рак желудка, мочевыделительных органов (мочевой пузырь и почка) и колоректальный рак. В РБ рак предстательной железы у мужчин после 2013 года вышел на первое место.
У женщин стабильно отмечается тенденция роста эндокриннозависимых заболеваний: лидируют рак молочной железы, рак тела матки и ободочной кишки (эстрогензависимые опухоли), затем рак желудка, прямой кишки, шейки матки и яичников. Особенно хочется акцентировать внимание на росте заболеваемости раком легкого у женщин. Если около 20 лет назад заболеваемость у женщин и мужчин соотносилось 1:13-14, то в 2013 – 1:7.
В США, несмотря на преобладание в заболеваемости у женщин эндокриннозависимых заболеваний, на первом месте – смертность от рака легкого. Это не что иное, как расплата за эмансипацию и курение.
– Рак – наследственное заболевание?
– Если бы рак был наследуем, то при темпах ежегодного роста в мире от 2 до 5% (в РБ среднемировой темп 3%) население давно бы все было больно раком. В настоящий период на диспансерном учете в РБ состоит 2% населения.
На 20% рак зависим, напрямую или косвенно, от инфекций. Преобладающее влияние внешнего воздействия на рост злокачественных новообразований в последние десятилетия нивелируется тенденцией роста эндокриннообусловленных заболеваний, связанных с улучшением условий жизни, продолжительностью жизни и развитием болезней цивилизации (гиподинамия + ожирение, сахарный диабет и т.д). Доля наследственной предрасположенности предполагается в пределах 1-5%.
– Василий Николаевич, что такое «онкологическая настороженность»?
– Термин «онкологическая настороженность» не относится к поведенческой категории. Для врача это комплекс знаний о развитии рака, его канцерогенезе, этапности развития в различных органах и системах, позволяющий выделить группы риска среди населения, в которых необходимо провести профилактические мероприятия и не допустить развития рака. Это не что иное, как грамотная вторичная профилактика. Для пациента или просто для человека, считающего себя здоровым, это знание и понимание необходимости (как в философии понятие свободы) быть свободным от болезни. Это возможно лишь при хорошей информированности как о болезни, так и о способах ее предупреждения и излечения. Информированность человека – это залог успеха при проведении организованных скрининговых мероприятий. Таким образом, это категория знаний человека, его культуры и образа жизни для сохранения своего здоровья.
– В последнее время мы слышим о том, что причина онкологических заболеваний – поломки в генах. Например, Анджелина Джоли, узнав, что является носителем «бракованного» гена BRCA, пошла на операцию по удалению груди. Это позволило снизить риск заболевания раком до 5%. Что вы думаете по этому поводу?
– Мой ответ уже предопределен предыдущим. В последние десятилетия в профилактику онкологических заболеваний буквально ворвались революционные молекулярно-генетические технологии, позволяющие выделить более конкретные группы риска с точечными изменениями в генах или широкие группы носителей канцерогенных вирусов, предопределяющих этапность и временные особенности течения канцерогенной трансформации клетки от здоровой к предраковой и раку. К сожалению, эти технологии дороги как в общечеловеческом понимании, так и в понимании организации противораковой борьбы на государственном уровне. Но если мы не можем дать эти технологии населению бесплатно, оперируя тем, что они дороги, и не скрывая уже низкую эффективность рутинных профилактических осмотров, мы должны мотивировать население и сделать его информированным о наличии альтернативных скрининговых методик с большим профилактическим потенциалом, позволяющим надежнее страховать здоровье и жизнь человека.
Поведение Анджелины Джоли достойно похвалы и не является проявлением страха. Зная о современных возможностях профилактики генетически детерминированных раков, она, веря в это, подверглась оперативному лечению в начале 2013 года, прошла успешно курс реабилитации, снялась в очередном блокбастере и заявляет о готовности проведения следующей операции по профилактике рака яичников в 2015 году, что практически сведет риск развития злокачественных заболеваний органов репродуктивной системы в ее организме к минимуму. Обратите внимание, что это проводится в условиях доступности информации для людей всего мира, что, несомненно, способствует развитию как первичной, так и вторичной профилактики. Знание – сила!
– Онкологическое заболевание – трагедия для человека. Василий Николаевич, что делать, чтобы диагноз не стал смертельным приговором?
В любом сложном вопросе предполагается простой ответ, главное его знать. Самое простое – это взять газету «36 и 6» и прочитать ответы на предыдущие вопросы. Это серьезный ответ. Можно ответить и так. В интернатуре мне запомнился шуточный вопрос одного из руководителей: «Для чего люди женятся?». Ответ оказался до банальности прост – для того, чтобы помогать друг другу. Врачам нужно помогать, они не боги. Нужно в них верить и помогать. Взаимопонимание – это основной принцип деонтологических отношений врача и пациента. Каждый человек должен быть сам заинтересован в сохранении своего здоровья. Успехом любого скрининга является его организованность. Пациент должен приходить к врачу в удобное для его время и в условиях, позволяющих провести исчерпывающий осмотр и обследование. Обратите внимание, никто не доводит парикмахеру план стрижки волос или ногтей, проведения маникюра, педикюра и т.д. Пока осмотры будут проводиться в приказном порядке, они обязательно будут носить формальный характер.
При проведении скрининговых мероприятий очень часто приходится слышать негативное отношение пациентов: вам надо, вы и проводите. Здравоохранение является сферой обслуживания и готово оказать квалифицированную помощь, но инициатива и заинтересованность в сохранении здоровья отдельного человека должна исходить от него.
Не онкологическое заболевание является трагедией, а нежелание его предупредить. А к болезни нужно относиться как к работе: выполнить ее качественно, перейти к любимому занятию или хобби и вспомнить строфу из песни: «все пройдет, и печаль и радость».
– Наука не стоит на месте. Что нового в лечении раковых заболеваний?
– Самое главное, что лечение приобрело стандартный набор проверенных методов в соответствии с современными алгоритмами диагностики и лечения. Объем оказания помощи растет в соответствии с современными разработками, совершенствуется лучевая терапия, появляются новые химиотерапевтические препараты, зарекомендовало себя лечение моноклональными препаратами (таргетная терапия). Своевременная диагностика способствует минимизации объемов хирургических вмешательств. Но самым главным достоянием является бесплатность оказания услуг независимо от социального статуса и возраста пациента.
– Самопроизвольное исцеление от рака. Возможно ли оно?
– Самоисцеления от рака нет и не нужно даже обсуждать этот вопрос, чтобы не увеличивать и так большое количество пациентов, обращающихся за медицинской помощью несвоевременно.
– Врач-онколог – не самая легкая профессия. Василий Николаевич, как вы отдыхаете?
– Отдыхаю по академику Павлову – умственный труд заменяю на физический (с удовольствием занимаюсь строительными работами, работой на садово-огородном участке).
– Ваши рекомендации для здоровых людей.
– Здоровыми могут считать себя люди только после адекватного профилактического обследования, как и дозиметры после регулярной поверки. В 2009-10 году мы провели обследование женщин, считающих себя здоровым после ежегодного рутинного профилактического осмотра. В результате у каждой десятой женщины была диагностирована патология шейки матки различной степени тяжести. Таким образом, каждому человеку, который хочет быть здоров, необходимо проходить обследование у компетентных специалистов с использованием современных алгоритмов диагностики.
– Василий Николаевич, спасибо за актуальное интервью.
Вопросы задавала Ева Дудорга
Газету Гомельского государственного медицинского университета можно читать тут. http://gsmu.by/index.php/un/-q36-6q