Палитра вкусов

Каждый из нас обладает величайшим даром природы – возможностью чувствовать вкус. Традиционно вкусы делятся на шесть разновидностей: приятный, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Но, не владея определенным кругом знаний, мы не сумеем понять, что же нам более полезно. Разобраться в этом сложном вопросе нам помогут советы китайских врачей, накопленные веками.

Приятный вкус

Всем известно, что от приятного вкуса во рту ощущается приятное чувство и появляется желание принимать вещества с приятным вкусом.

Где? К веществам с приятным вкусом относятся мясо, мед, масло, молоко, шоколад, женьшень. А так же виноград, арбуз, клубника и ананас.

Польза. Вещества приятного вкуса полезны людям, не отличающимся особой силой и выносливостью - старикам, детям, ослабленным людям, а так же тем, кто страдает воспалениями. Они благотворно влияют на желудок, селезенку, поджелудочную железу. Вещества с приятным вкусом способствуют долголетию (женьшень), заживляют раны (мед),  улучшают обмен веществ в организме (арбуз), удаляют токсины (молоко), способствуют улучшению настроения (шоколад), а так же придают цветущий вид.

Вред. Но, если человек забудет о чувстве меры, то излишество этих веществ в рационе, приведет к ожирению, тучности, ослаблению жизненной энергии и даже к образованию опухолей.

Кислый вкус.

А сейчас подумайте о сочном лимоне. Представьте, что Вы разрезаете его… У Вас полон рот влаги? И не только у Вас. А если положить лимон на язык? От кислого вкуса отделяется слюна,  лицевые мышцы судорожно сокращаются.

Где? Представители кислого вкуса – гранат, барбарис, лимон, клюква, зеленое яблоко, квашеная капуста, крыжовник, уксус, кисломолочные продукты.

Польза. Вещества кислого вкуса утоляют жажду, способствуют пищеварению и усвоению пищи, удалению газов, возбуждают аппетит, «охлаждают» разгоряченный организм. Они благотворно влияют на жизнедеятельность печени и желчного пузыря.

Вред. Но, если эти вещества будут употребляться в избытке, то это приведет к расстройству пищеварительной системы, ухудшается работа желчи, изменяется формула крови. Организм слабеет, темнеет в глазах, делается головокружение. У человека, злоупотребляющего веществами кислого вкуса, наблюдаются проблемы с кожей.

Соленый вкус

От соленого вкуса в теле ощущается жар и обильно выделяется слюна.

Где? Представители соленого вкуса - поваренная соль, морские водоросли и  китайская корица.  Многие овощи (помидоры, капуста, свекла, картофель), морская рыба содержат достаточное количество органических солей и не требуют дополнительного подсаливания.

Польза. Вещества соленого вкуса регулируют обмен веществ, способствуют удалению из кишечника отвердевших веществ, соленые ванны способствуют усилению жизненной энергии,  увеличивают потоотделение, возбуждают аппетит.

Вред. Но, если эти вещества будут приниматься в излишестве, то это может привести к нарушению солевого баланса, что приведет к сужению почек и чрезмерной нагрузке на сердце (гипертония). Избыток веществ соленого вкуса способствует расстройству крови и жизненных процессов желчи, образованию различных хронических опухолей, предрасполагает к рожистым воспалениям, приводит к образованию морщин, появлению седины, выпадению волос.

Горький вкус

Веществами горького вкуса утоляют жажду, уничтожают запах изо рта, освежаются в жару, но при малейшей передозировке этих веществ у человека появляется отвращение к ним.

Где? Мускус и желчь – яркие представители горького вкуса. К веществам горького вкуса относятся так же грейпфрут, цедра лимона, аконит, тысячелистник, корень аира, семена кунжута, розмарин, настойка полыни.

Польза. Веществами горького вкуса излечивают жизненные расстройства желчи, потерю аппетита. С их помощью лечат хронические опухоли, обмороки, стимулируют работу сердца и тонкой кишки, уничтожают гниение, паразитов. Они так же действуют как болеутоляющие, мочегонные и жаропонижающие средства. Дух делается бодрым, уменьшается гнев, повышается работоспособность.

Вред. Но, если эти вещества будут приниматься неправильно, то вся работа организма будет разлажена, и возникнут тяжелые расстройства, как физического плана, так и психического – беспокойство, тревога, страх.

Жгучий вкус

От жгучего вкуса выступают слезы из глаз, расширяются кровеносные сосуды. Во рту чувствуется жжение.            

Где? Острый перец (черный и красный), хрен, чеснок, лук, мускатный орех, имбирь – наиболее яркие представители жгучего вкуса.

Польза. Вещества жгучего вкуса применяют при расстройствах дыхательных путей, ухудшении работы толстой кишки. Острые приправы усиливают пищеварение, возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник. Различные гниющие вещества теряют воду и удаляются из организма.

Вред. Но, если эти вещества будут применяться в большом количестве, то это приведет к излишнему стимулированию крови, чрезмерному раздражению внутренностей. От избытка веществ жгучего вкуса случаются обмороки, наблюдаются мышечные расстройства в виде судорог и дрожания конечностей, снижается потенция.

Вяжущий вкус

От вяжущего вкуса на языке и нёбе чувствуется шероховатость.

Где? Черемуха, красная и черноплодная рябина, хурма, калина – вещества вяжущего вкуса.

Польза. Вещества вяжущего вкуса улучшают цвет кожи, излечивают расстройства жизненных процессов в желчи, приостанавливаются гнилостные процессы. Они способствуют улучшению состава крови, желчи, выводят излишек воды из тканей. С их помощью налаживается работа щитовидной железы.

Вред. Но, если вяжущие вещества будут употребляться в избытке, то это может привести к расстройству сердечной деятельности, появлению запоров, образованию газов. Кровеносные сосуды суживаются, появляется слабость.

 

 

Ну, казалось бы,  прописная истина, то, что питание должно быть сбалансированным и рациональным. Это необходимо для нормальной работы организма. Да-да, работы. Ведь человеческий организм – это химическая лаборатория, в которой ежесекундно происходят различные реакции.

Теперь, вооружившись знаниями врачей-диетологов  Древнего Востока, попробуем более обдуманно организовать свое питание.

По материалам Интернета