Не по вирусу корона

Проблема психического здоровья населения – одна из острейших проблем в современном мире. Различные её аспекты обсуждаются в ООН, ВОЗ, на экономическом форуме в Давосе, Совете Федерации России, Палате представителей Республики Беларусь.

Человек – существо триединое (биопсихо-социальное). У него есть тело (биологическое), в котором трепещет душа (психика), и этот дуэт сосуществует среди подобных, то есть, в обществе (социуме). Происходит постоянное взаимодействие, взаимовлияние и взаимообусловленность. В наше прагматическое оцифрованное время больше внимания, на наш взгляд, все же уделяется телу.

Но, если нервно-психическая (психоэмоциональная) сфера перегружена, то физическая (тело, мышцы) недогружена. Движений мало, калорий много – имеем ожирение, переизбыток информации – невроз.

В декабре прошлого года явилась новая напасть – коронавирус в Китае. И сейчас, как говорится, мы с ним встаём и спать ложимся. Мнений – куча: от наплевательских до панических. Всех это явление, естественно, напрягает. Некоторых до серьезных психических расстройств.

Ещё лет пятнадцать назад известный психотерапевт Андрей Курпатов писал: «…смертность от нашумевшей атипичной пневмонии ничем не отличается от обычной пневмонии, но, Бог мой, если назвать нечто «атипичным» и сравнить это дело со СПИДом, то дело пойдёт на лад. Всех госпитализируют, марлевыми повязками одарят, завакцинят какой-нибудь жидкостью».

Основатель НИИ пульмонологии СССР академик РАН Александр Чугалин сейчас напоминает, что в 2002 году были эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома, а в 2012 году эпидемии ближневосточного синдрома. Коронавирус – весьма распространенная инфекция, и человек с ней встречается в жизни много раз.

Профессор Николай Дурманов – российский специалист в области биотехнологий и генной инженерии – говорит, что COVID-19 более заразный, чем вышеупомянутые. Но в сравнении с ними его смертность в десять раз меньше. И она не вырастет, потому что по законам эпидемиологии такая пандемия приведет к тому, что вирус будет делаться слабее и слабее. По его мнению, в начале – середине мая мы увидим улучшение. Дай Бог!

Председатель научного общества терапевтов России Павел Воробьев, отвечая на вопрос, кому и зачем понадобилось раздувать слухи о коронавирусе, сказал, что совпадение сразу большого числа крупных экономических и политических событий не очень похоже на случайность. Возможно, это передел рынков. Через несколько лет мы будем примерно знать, что произошло. Так было с атипичной пневмонией: когда Всемирная организация здравоохранения признала фальсификацию эпидемии, тогда сняли высшее руководство этой организации. Возможно, была задача напугать людей. Это называется «медикализация общества». Люди раскупили маски, средства дезинфекции, лекарства. Кто-то сколотил капиталы. Одни заняты отработкой каких-то мероприятий, другие – «распиливанием» денег. К людям эта возня имеет опосредованное отношение, не делая их ни здоровее, ни богаче.

Всемирно известный доктор Леонид Рошаль отмечает, что сегодня главной бедой ему видится паника, потому что на фронте паникующий солдат уязвим вдвойне. Доказано, что паническая атака снижает сопротивляемость организма, а пресса эту панику раздула до космических высот.

Во время прямой линии газеты «Гомельские ведомости» 12 марта 2020 года, отвечая на один из вопросов гомельчан, богослов, педагог, религиозный публицист, насельник Свято-Никольского мужского монастыря архимандрит Савва (Мажуко) блестяще сказал: «С моей точки зрения средства массовой информации повинны в нагнетании истерии и паники по поводу этого вопроса. Не по вирусу корона, понимаете? Мне кажется, к этому относиться нужно спокойно, потому что от бескультурия на дорогах гибнет гораздо больше людей, чем от отсутствия марлевых повязок». Добавим, что не обязательно вносить в жизнь паническую ноту – паника возникает как раз в информационном вакууме, когда главным источником информации становятся слухи.

Иными словами, паника возникает в ситуации высокой степени неопределенности – при избытке или отсутствии информации. Паника – это крайняя степень тревоги, она деструктивна, а тревога, сама по себе являясь универсальным неспецифическим механизмом адаптации, помогает выживанию, не давая возможности человеку оставаться равнодушным и пассивным. Но, чтобы она (тревога) была полезна, необходима ясность, что делать, и четкие действия в этом направлении. Слава Богу, у государства уже есть свой опыт и пример других стран, наша система здравоохранения устойчива и организована, медицинские работники ответственно трудятся на своем посту. Теперь задача всех граждан – изучить и усвоить предлагаемые рекомендации и четко, добросовестно их выполнять!

Уважаемые коллеги! Пандемия еще набирает силу. Но мы победим, решим эту задачу, если будем думать не только о себе, но и об окружающих нас людях, если будем помогать друг другу. Все пройдет. И этот вирус уйдет. Яркое солнце и сухая жаркая погода – нам в помощь. Мы выйдем из этой войны лучше, добрее, сильнее, даже красиво, как сказал наш Президент.

Держитесь, друзья!

И.М. Сквира, д.м.н., доцент;

Б.Э. Абрамов, ассистент кафедры неврологии и

нейрохирургии с курсами медицинской реабилитации и психиатрии.