Салаты
Главное правило салатов - готовить только из охлажденных продуктов. Благодаря этому салаты будут вкуснее и не испортятся быстро.
«ЧУДО»
Продукты:
Мясо вареное – 200 г.
Огурец соленый – 1 шт.
Морковь вареная – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Маринад для лука:
100 мл. воды + 100 мл 9% уксуса +1 ст. л. сахара + 1 ст. л. соли.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, положить в банку, залить маринадом и оставить на 1-2 часа. Мясо, морковь и огурец нарезать кубиками, смешать с маринованным луком.
Заправить растительным маслом. Можно не солить, так как в огурце и луке достаточно соли.
«КАПРИЗ»
Продукты:
Оливки – 1 баночка.
Свежий огурец – 1 шт.
Крабовое мясо (можно использовать крабовые палочки – 1 упаковка)
Яйца вареные – 3 шт.
Майонез.
Приготовление:
Для салата можно использовать как зеленые, так и черные маринованные оливки. Оливки должны быть без косточек и не фаршированные. Огурец и крабовое мясо нарезать на кубики. Яйца – измельчить. Заправить майонезом. Не солить, так как оливки, майонез и крабовые палочки содержат соль.
«ШАРМ»
Продукты:
Мясо варенное, курятина – 2 грудки.
Яйца вареные – 5 шт.
Сыр твердый – 200 г.
Орехи грецкие, ядра – полстакана.
Чеснок – 4 зубчика.
Майонез.
Приготовление:
Нарезанные продукты раскладывать отдельно друг от друга в разные тарелки, так как салат в процессе приготовления не перемешивается, а укладывается в салатницу слоями. Яйца измельчить. Куриное мясо и сыр (оставить грамм 50 на украшение верха) порезать на кубики. Орехи и чеснок измельчить ножом, не давить. Дно салатницы смазать майонезом, с добавленными туда орехами и чесноком. Продукты уложить слоями: мясо, яйца, сыр, майонез с добавками – повторить несколько раз. Сверху украсить тертым сыром. Салат должен пару часов постоять в холодильнике. Не солить, так как майонез и сыр содержат достаточное количество соли.
«ОЛИВЬЕ»
Не удивляйтесь тому, что я предлагаю Вам рецепт салата, который «умеют» готовить все.
Продукты:
Мясо куриное – 200 г.
Яйца вареные – 3 шт.
Огурец соленый - 1 большой или 2 не больших.
Лук репчатый – 2 шт.
Картошка вареная – 4 шт.
Морковка вареная – 2 шт.
Яблоко свежее – 1 шт.
Горошек зеленый – 1 стакан.
Майонез.
Приготовление:
Несколько условий. Первое – использовать только вареное мясо от куриных грудок, никакой колбасы. Второе – все продукты нарезать очень мелко, в размер зеленого горошка. Третье – салат подается каждому в салатнике, а не в общей салатнице. Четвертое - салат перемешать без майонеза, разложить по персональным салатникам и только потом, сверху залить майонезом. Яблоко и огурцы – обязательно почистить. Не солить, так как огурец, горошек и майонез содержат соль. Украсить петрушкой.
«СЮРПРИЗ»
Продукты:
Фасоль красная – 1 банка
Сыр твердый – 200 грамм
Крабовое мясо – 1 банка
Яйцо вареное – 3 штуки
Огурец маринованный – 1 штука (средний)
Майонез
Приготовление:
Сыр, крабовое мясо и огурец нарезать одинаковыми кубиками (в размер фасоли). Яйца – измельчить. Добавить фасоль, майонез и тщательно перемешать. Выложить в салатницу, украсить петрушкой. Не солить, так как сыр, фасоль, огурец и майонез содержат достаточное количество соли.
«ГРЕЧЕСКИЙ»
Продукты:
Брынза – 200 г
Перец болгарский – 3 (красный, зеленый, желтый)
Помидоры – 5 шт.
Огурцы – 3 шт.
Лук – 1 шт. (красный или белый)
Салат листовой – 1 вилок
Маслины – 1 баночка
Соус:
Масло оливковое – 4-5 ст. ложек
Уксус винный – 1 ч.ложка
Сок лимона.
Приготовление:
Главное условие (и необычное для наших традиций) – все крупно порезать.
Огурцы – полукольцами или крупными кубиками, помидоры (средние) – на 8 частей, перец – ромбиками. Брынзу (можно заменить сыром) – кубиками. А вот лук – тонкими полукольцами. Салат – порвать руками на не очень большие «лохмотья». Оставьте 4-5 листочков для подложки под салат. Маслины (или оливки) – только без косточек.
На дно салатницы выложить листья салата, на которые выложить салат. Предварительно заправьте его соусом и осторожно перемешайте в «рабочей» салатнице. Все, необходимое для соуса, слить в стеклянную баночку, накрыть крышкой и хорошо взбить.