Осенние хлопоты
Огурцы
Предлагаю Вам рецепт очень вкусных огурцов. Огурцы вымыть и замочить на 5-6 часов в холодной воде. Достать и обрезать хвостики.
В стерилизованную 3-х литровую банку на дно положить:
- лист и пару кусочков корня хрена,
- 2-3 листа смородины,
- 3-4 листа вишни,
- 2-3 зонтика укропа (если нет свежего, можно 1 ч.л. семян),
- 2 лавровых листа.
Вымытые и обрезанные огурцы уложить в банки. Накипятить воду, залить огурцы и оставить на 10-15 минут. Пока огурцы прогреваются, накипятить еще столько же воды для второй заливки. Первую воду вылить – она вобрала в себя всю горечь из огурцов и больше не нужна.
В каждую банку добавить:
- 3-4 зубчика чеснока,
- 3-4 горошины горького перца,
- 2-3 горошины душистого перца.
Количество приправ зависит от Вашего вкуса.Банки залить закипевшей водой и накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 5 минут, слить в кастрюлю и повторно закипятить с солью и сахаром.
На каждые 1.5 литра воды положить:
- 2 столовые ложки с верхом соли,
- 3 столовые ложки без верха сахара,
- 75 мл уксуса 9% .
Уксус добавлять в банки непосредственно перед закатыванием. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать. Оставить в таком виде до полного остывания на 2-3 дня.
Мамины помидоры
Закатайте помидоры по рецепту моей мамы и Вы не пожалеете.
На дно стерилизованной банки положить:
- 1 луковицу,
- 1 яблоко – лучше антоновку,
- 1 морковку, разрезанную вдоль,
- 2 зубка чеснока,
- 2 лавровых листа,
- 3 зонтика укропа,
- 3 вишневых листа,
- 2 смородиновых листа.
Накипятить воды, залить помидоры, накрыть стерилизованными крышками и дать постоять 5-7 минут. Воду слить в кастрюлю, и добавить в расчете на каждую банку:
- 2 столовые ложки соли,
- 3 столовые ложки сахара
и вновь закипятить. Полученным сиропом залить помидоры, добавить 2 столовые ложки 9% уксуса и закатать. Банки опрокинуть и накрыть до полного остывания.
Помидоры и огурцы в одной банке "Дружная семейка"
В стерилизованную банку положить листья хрена, смородины, вишни и лаврового листа, укроп – необходимое количество, как в рецепте «Огурцы». В банку сначала поставить огурцы, а затем оставшееся место заполнить помидорами.
Количество соли и сахара дано в расчете на 3 трехлитровые банки: 8 столовых ложек сахара, 7 столовых ложек соли. Залить 2 раза кипятком. Перед закатыванием в каждую банку влить по 2 столовые ложки уксуса и по щепотке красного перца.
Перец «7 минут»
3 кг. сладкого разноцветного перца вымыть, очистить и нарезать кусочками.
Приготовить маринад:
- 350 мл. воды,
- 1 стакан сахара,
- 180 г растительного масла,
- 1 столовая ложка соли.
Маринад закипятить в большой кастрюле. В кипящий маринад положить подготовленный перец. Дать закипеть и варить ровно 7 минут, не больше. Иначе перец «расползется».
Добавить 150 г уксуса, хорошо перемешать и разложить по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками, закатать и опрокинуть для остывания.
Приправа «Нежная»
Возьмите:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг. (лучше антоновка)
- Лук – 1 кг.
- Зелень укропа и петрушки.
- Чеснок – 200 г.
- Масло растительное – 1,5 стакана.
- Уксус – 100 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 2 столовые ложки (по вкусу).
Приготовление: Все овощи пропустить через мясорубку. В таз налить масло и положить все овощи. Добавить соль и сахар - кипятить 30-40 минут. Потом в смесь добавить измельченный чеснок, зелень и варить еще 15-20 минут. За пару минут до окончания варки – добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по стерилизованным 0,5 литровым банкам.
Закатать, опрокинуть и укутать до полного остывания.
Салат «Фасолька»
Возьмите:
- Фасоль – 3 стакана
- Помидоры – 2 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – о,5 кг
- Зелень укропа или петрушки.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. ложки
- Уксус – 70 грамм
Приготовление: Помидоры – на мясорубке, перец – соломкой, морковку – на крупной терке, лук – полукольцами. Фасоль намочить на ночь, утром отварить до полуготовности. В таз положите помидоры и доведите до кипения. Если вы хотите получить салат без помидорных «шкурок» и семечек – проварите помидоры и протрите через сито. Теперь добавим сахар и соль. Хорошо перемешайте и добавьте морковь - поварите минут 10. После этого можно бросить в таз фасоль и лук. Варите минут 30. И только теперь добавляйте перец и зелень. Поварите еще 7- 8 минут, добавьте уксус, хорошо перемешайте и отключайте. Раскладывайте по стерилизованным баночкам.
Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Аджика
Рекомендую приготовить эту приправу. Мои гости кушают ее ложками (с мясом конечно).
Возьмите:
- 3 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг яблок (лучше антоновки),
- 1 кг лука.
Вымытые и почищенные овощи измельчите. Можно на мясорубке, но лучше использовать кухонный комбайн, будет быстрее, и меньше устанете.
В тазу закипятить:
- 1,5 стакана растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 - 2 столовые ложки соли,
- 3 стручка острого перца или 1-2 чайные лодки красного перца.
В закипевший маринад положить овощную массу и варить 30 минут. Добавить 200 г измельченного чеснока и поварить еще 10 минут. Влить 100 г уксуса, хорошо перемешать, разложить по банкам и закатать. Опрокинуть, укутать и оставить до полного остывания.
Борщик
Лично я всегда заготавливаю данный полуфабрикат для борща и вам советую. Дело в том, что процесс приготовления борща с помощь данной заготовки сокращается ровно в два раза. Каким образом? Приготовили мясной бульон, потом добавляете картошку и капусту. И за пару минут до готовности добавляете банку (0,5 литра) борщика. Дать закипеть и выключить. Все, борщ готов. Солить не надо.
Возьмите :
- 2 кг свеклы,
- 2 кг помидоров,
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови,
- 0.5 кг сладкого перца, можно не добавлять, если не любите.
В тазу закипятить маринад из:
- 1 стакана растительного масла,
- 250 г сахара,
- 100 соли.
Добавить овощную смесь и варить 50 минут. Не забывайте помешивать. Потом добавить измельченную зелень: пучок петрушки, пучок укропа и 0,5 – 1 чайную ложку красного перца (можно не добавлять).
Поварить 10 минут, добавить 50 г уксуса, хорошо перемешать, разложить в подготовленные банки и укупорить. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.