Осенние хлопоты

       

Огурцы

Предлагаю Вам рецепт очень вкусных огурцов. Огурцы вымыть и замочить на 5-6 часов в холодной воде. Достать и обрезать хвостики.

В стерилизованную 3-х литровую банку на дно положить:

  • лист и пару кусочков корня хрена,
  • 2-3 листа смородины,
  • 3-4 листа вишни,
  • 2-3 зонтика укропа (если нет свежего, можно 1 ч.л. семян),
  • 2 лавровых листа.

Вымытые и обрезанные огурцы уложить в банки. Накипятить воду, залить огурцы и оставить на 10-15 минут. Пока огурцы прогреваются, накипятить еще столько же воды для второй заливки. Первую воду вылить – она вобрала в себя всю горечь из огурцов и больше не нужна.

В каждую банку добавить:

  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3-4 горошины горького перца,
  • 2-3 горошины душистого перца.

 

Количество приправ зависит от Вашего вкуса.Банки залить закипевшей водой и накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 5 минут, слить в кастрюлю и повторно закипятить с солью и сахаром.

На каждые 1.5 литра воды положить:

  • 2 столовые ложки с верхом соли,
  • 3 столовые ложки без верха сахара,
  • 75 мл уксуса 9% .

Уксус добавлять в банки непосредственно перед закатыванием. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать. Оставить в таком виде до полного остывания на 2-3 дня.

 

Мамины помидоры

Закатайте помидоры по рецепту моей мамы и Вы не пожалеете.

На дно стерилизованной банки положить:

  • 1 луковицу,
  • 1 яблоко – лучше антоновку,
  • 1 морковку, разрезанную вдоль,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 зонтика укропа,
  • 3 вишневых листа,
  • 2 смородиновых листа.

Накипятить воды, залить помидоры, накрыть стерилизованными крышками и дать постоять 5-7 минут. Воду слить в кастрюлю, и добавить в расчете на каждую банку:

  • 2 столовые ложки соли,
  • 3 столовые ложки сахара

и вновь закипятить. Полученным сиропом залить помидоры, добавить 2 столовые ложки 9% уксуса и закатать. Банки опрокинуть и накрыть до полного остывания.

 

Помидоры и огурцы в одной банке "Дружная семейка"

В стерилизованную банку положить листья хрена, смородины, вишни и лаврового листа, укроп  – необходимое количество, как в рецепте  «Огурцы». В банку сначала поставить огурцы, а затем оставшееся место заполнить помидорами.

Количество соли и сахара дано в расчете на 3 трехлитровые банки: 8 столовых ложек сахара, 7 столовых ложек соли. Залить 2 раза кипятком. Перед закатыванием в каждую банку влить по 2 столовые ложки уксуса и по щепотке красного перца.

 

Перец «7 минут»

3 кг. сладкого разноцветного перца вымыть, очистить и нарезать кусочками.

Приготовить маринад:

  • 350 мл. воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 180 г растительного масла,
  • 1 столовая ложка соли.

Маринад закипятить в большой кастрюле. В кипящий маринад положить подготовленный перец. Дать закипеть и варить ровно 7 минут, не больше. Иначе перец «расползется».

Добавить 150 г уксуса, хорошо перемешать и разложить  по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками, закатать и опрокинуть для остывания.

 

Приправа «Нежная»

Возьмите:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг. (лучше антоновка)
  • Лук – 1 кг.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Чеснок – 200 г.
  • Масло растительное – 1,5 стакана.
  • Уксус – 100 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 столовые ложки (по вкусу).

Приготовление: Все овощи пропустить через мясорубку. В таз налить масло и положить все овощи. Добавить соль и сахар - кипятить 30-40 минут. Потом в смесь добавить измельченный чеснок, зелень и варить еще 15-20 минут. За пару минут до окончания варки – добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по стерилизованным 0,5 литровым банкам.

Закатать, опрокинуть и укутать до полного остывания.

 

Салат «Фасолька»

Возьмите:

  • Фасоль – 3 стакана
  • Помидоры – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – о,5 кг
  • Зелень укропа или петрушки.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус – 70 грамм

Приготовление: Помидоры – на мясорубке,  перец – соломкой, морковку – на крупной терке, лук – полукольцами. Фасоль намочить на ночь, утром отварить до полуготовности. В таз положите помидоры и доведите до кипения. Если вы хотите получить салат без помидорных «шкурок» и семечек – проварите помидоры и протрите через сито. Теперь добавим  сахар и соль. Хорошо перемешайте и добавьте морковь - поварите минут 10. После этого можно бросить в таз фасоль и лук. Варите минут 30. И только теперь добавляйте перец и зелень. Поварите еще 7- 8 минут, добавьте уксус, хорошо перемешайте и отключайте. Раскладывайте по стерилизованным баночкам.

Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

 

Аджика

Рекомендую приготовить эту приправу. Мои гости кушают ее ложками (с мясом конечно).

Возьмите:

  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг яблок (лучше антоновки),
  • 1 кг лука.

Вымытые и почищенные овощи измельчите. Можно на мясорубке, но лучше использовать кухонный комбайн, будет быстрее, и меньше устанете.

В тазу закипятить:

  • 1,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 - 2 столовые ложки соли,
  • 3 стручка острого перца или 1-2 чайные лодки красного перца.

 

В закипевший маринад положить овощную массу и варить 30 минут. Добавить 200 г измельченного чеснока и поварить еще 10 минут. Влить 100 г уксуса, хорошо перемешать, разложить по банкам и закатать. Опрокинуть, укутать и оставить до полного остывания.

 

Борщик

Лично я всегда заготавливаю данный полуфабрикат для борща и вам советую. Дело в том, что процесс приготовления борща с помощь данной заготовки сокращается ровно в два раза. Каким образом?  Приготовили  мясной бульон, потом добавляете картошку и капусту. И за пару минут до готовности добавляете банку (0,5 литра) борщика. Дать закипеть и выключить. Все, борщ готов. Солить не надо.

Возьмите :

  • 2 кг свеклы,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 0.5 кг сладкого перца, можно не добавлять, если не любите.

В тазу закипятить маринад из:

  • 1 стакана растительного масла,
  • 250 г сахара,
  • 100 соли.

Добавить овощную смесь и варить 50 минут. Не забывайте помешивать. Потом добавить измельченную зелень: пучок петрушки, пучок укропа и 0,5 – 1 чайную ложку красного перца (можно не добавлять).

Поварить 10 минут, добавить 50 г уксуса, хорошо перемешать, разложить в подготовленные банки и укупорить. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.